Читаем,друзья! 10 потрясающих книг для любителей размышлений! Книги, которые заставляют думать!
1. Пер Лагерквист — "Палач"
В эту книгу вошли произведения великого Лагерквиста объединенные темной аллегории и мифотворчества.
Аллегоричен "Палач", в котором в гротескной, почти сюрреалистической форме предсказаны ужасы только-только нарождавшегося в Европе фашизма, и столь же аллегоричен "Карлик", несущий тем не менее яркий, эмоциональный призыв к борьбе с тоталитаризмом.
Мифологичны и другие рассказы, в которых читатель легко сможет увидеть будущие повести-притчи, обессмертившие впоследствии имя этого писателя...
2. Дмитрий Мережковский — "Царство зверя"
Дмитрий Сергеевич Мережковский - крупнейший русский и европейский писатель, философ, публицист, поэт, чье творческое наследие с честью выдержало испытание временем и вошло в фонд мировой классики. Мережковский выдвигался кандидатом на Нобелевскую премию по литературе. Трилогия "Царство Зверя", в которую входят драма "Павел Первый", романы "Александр Первый" и "14 декабря" - логическое художественное и философское продолжение и завершение трилогии "Христос и Антихрист".
3. Хосе Ортега-и-Гассет — "Восстание масс"
Хосе Ортега-и-Гассет. Философ, чьим даром было не навязывать Мысль, но - будить ее. Философ, значительная и лучшая часть творческого наследия которого представляет собой, по словам критиков, "художественные очерки, где философия растворена, как кислород в воздухе и воде".
Его произведения требуют от читателей не соглашаться, но - спорить и думать. Не потому ли они, прижизненно неоцененные с годами становятся все популярнее?..
4. Зигмунд Фрейд — "Толкования сновидений"
Зигмунд Фрейд - имя, которое в контексте культуры XX в. в комментариях не нуждается. По той простой причине, что без работ этого человека не существовала бы не только современная наука психоанализа, но и практически вся современная литература, так или иначе из психоанализа вышедшая.
Итак - Зигмунд Фрейд. Философ, чья теория может шокировать неподготовленного читателя и теперь. Психолог, чьи доводы можно опровергнуть - но нельзя не принять в расчет...
5. Карл Ясперс — "Разум и экзистенция"
В настоящем издании объединены три работы немецкого философа Карла Ясперса (1883-1969), каждая из которых по-своему служит введением в его учение. Лекции "Разум и экзистенция" (1935) обрисовывают своеобразие "современной философской ситуации" в свете творческого деяния Киркегора и Ницше и необходимое единство "живой жизни" и рациональности сквозь призму тем духа, истины, коммуникации. Философия Ясперса предстает как экзистенциальная метафизика жизни в ее цельном соотношении с разными аспектами "объемлющего". Эти же проблемы - "объемлющего", истины перед лицом авторитета и исключения, и трансрациональной действительности - служат путеводной нитью для "Философии экзистенции" (1938). Наконец, работа "Разум и противо-разум в наше время" (1950) посвящена противоположности рационального пафоса экзистенциально-сознательной философии и антирациональных идеологических формаций массового общества, о судьбе той культуры, где "разум не осуществляется". Разумное мышление и в его экзистенциальной полноте возможно лишь в индивиде, силою свободного решения осознающем себя как самость.
6. Герман Брох — "Лунатики"
Роман "Лунатики" известного писателя-мыслителя Г. Броха (1886-1951), произведение, занявшее выдающееся место в литературе XX века.
Два первых романа трилогии, вошедшие в первый том, - это два этапа новейшего безвременья, две стадии распада духовных ценностей общества.
7. Роберт Фрост — "Неизбранная дорога"
Роберт Фрост (1874-1963) признан в Америке крупнейшим поэтом закончившегося столетия. Среди почитателей его таланта — Владимир Набоков, Хорхе Луис Борхес, Иосиф Бродский. Последний в своей нобелевской лекции назвал Фроста одним из пяти поэтов, наиболее повлиявших на его творчество.
В настоящем издании представлены все поэтические сборники Роберта Фроста.
8. Николай Бердяев — "Самопознание"
Имя Николая Александровича Бердяева (1874-1948) вписано в историю русской и мировой культуры. Выдающийся философ, он был выслан в 1922 г. из Советской России вместе с другими философами и писателями - для строительства "новой жизни" эти "обломки прошлого" были не нужны. В эмиграции Бердяев стал самым известным русским философом. Его книг ждали как откровения, издаваемый им журнал "Путь" был долгие годы одним из самых авторитетных изданий, а учрежденный Бердяевым "Русский научный институт" задавал тон в философских спорах Европы.
Жанр этой своей лучшей (и последней) книги Бердяев определил как "Опыт философской автобиографии". В ней много ярких портретов современников - русских поэтов "Серебряного века" и французских писателей. Но больше всего автор исследует самого себя. Чтобы разгадать, что есть личная природа человека, и чтобы понять истоки своего творчества. "Объяснить связь моего типа философского миросозерцания с типом моей душевной и духовной структуры".
Личность и время, личность и эпоха, личность и ее внутренняя свобода